\
i
1''
7о.Д.Филиппова/
от 12.о2.2021г
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации
в
МДОУ
питания
<<,,ЩетскиЙ
Г.п.Будогощь
2021 год
воспитанников
сад N9 rz>
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников
Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №
12» (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7
статьи 79 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации», Законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей
и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от
28.09.2020 № 28, уставом детского сада.
1.2.
Положение
устанавливает
порядок
организации
питания
воспитанников Муниципального дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад № 12» (далее – Учреждение), определяет условия, общие
организационные принципы, правила и требования к организации питания.
1.3. Действие настоящего
воспитанников детского сада.
Положения
распространяется
на
всех
2. Организационные принципы
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на
базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется
штатными
работниками
детского
сада,
имеющими
соответствующую
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и
периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими
личную медицинскую книжку установленного образца.
Порядок обеспечения питанием воспитанников организуют назначенные
приказом заведующего детским садом ответственные из числа заместителей,
воспитателей и обслуживающего персонала детского сада.
2.1.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с
родителями
воспитанников,
с
муниципальным
органом
управления
образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП
2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными,
региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила
предоставления питания.
2.2. Режим организации питания
2.2.1. Режим питания устанавливается приказом заведующего Учреждением
в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации
питания.
2.2.2. Горячее питание предоставляется в дни работы детского сада пять
дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.359020 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для
приема
и хранения
продуктов,
приготовления
пищевой
продукции.
Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и
холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2
2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем проведения торгов
по отбору поставщиков в соответствии с Федеральным законом "О закупках
товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223ФЗ
2.3.3. Медицинский персонал (при наличии) или назначенное
ответственное лицо , проводит ежедневный осмотр работников, занятых
изготовлением
продукции
общественного
питания
и
работников,
непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с
продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук
и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний.
Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал на
бумажном и/или электронном носителях.
Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен
соответствовать
числу
работников
на
этот
день
в
смену.
2.3.4. Для организации питания работники детского сада ведут и
используют следующие документы:
приказ об организации питания воспитанников;
приказ об организации питьевого режима воспитанников;
меню приготавливаемых блюд;
ежедневное меню;
индивидуальное меню;
технологические карты кулинарных блюд;
ведомость контроля за рационом питания;
график смены кипяченой воды;
программу производственного контроля;
инструкцию по отбору суточных проб;
инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
гигиенический журнал (сотрудники);
журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
журнал
санитарно-технического
состояния
и
содержания
помещений пищеблока;
контракты на поставку продуктов питания;
графики дежурств;
рабочий лист ХАССП;
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников
администрация детского сада совместно с воспитателями:
– организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания воспитанников;
– оформляет информационные стенды, посвященные вопросам
формирования культуры питания;
– проводит с родителями беседы и другие мероприятия, посвященные
вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения
ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и
пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
– проводит мониторинг организации питания
2.4.2. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с учетом
новых технологий.
3
3. Порядок предоставления питания воспитанникам
3.1. Предоставление горячего питания
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество
обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения
воспитанника в детском саду. Кратность приемов определяется по нормам,
установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Прием пищи воспитанниками происходит в групповых помещениях.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком,
утвержденным заведующим Учреждением. Отпуск пищи осуществляется по
заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется
воспитателями накануне и уточняется на следующий день не позднее 8 часов.
3.1.3. График предоставления питания устанавливает заведующий
Учреждением самостоятельно с учетом возрастных особенностей воспитанников.
Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным
в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.4. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с меню,
которое разрабатывается и утверждается заведующим.
3.1.5. Меню разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом
режима
организации)
для
каждой
возрастной
группы
детей
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
3.1.6. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и
кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных
изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее
пищевой ценности в соответствии с приложением 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
3.1.7. Меню размещается в доступных для родителей и детей местах (в
обеденном зале, холле, групповой ячейке) и должно содержать следующую
информацию: наименования приема пищи, наименования блюда, массы
порции, калорийности порции.
3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой водой.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего
времени пребывания детей в детском саду.
3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и
нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:
– средств местного бюджета и в форме компенсации, установленной в
разделе 5 настоящего Положения за счет средств областного бюджета;
– средств родителей (законных представителей), взимаемых за присмотр и
уход за детьми (далее – родительская плата);
4.1.2. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в детском саду, устанавливается постановлением главы
администрации муниципального образования Киришского муниципального
района Ленинградской области.
4.2.4. Начисление родительской платы производится на основании табеля
посещаемости воспитанников.
4.2.5. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и
оплачивается по квитанции, полученной родителями в детском саду. Оплата
производится в отделении банка по указанным на квитанции реквизитам.
4
4.2.6. Внесение родительской платы за питание детей в детском саду
осуществляется ежемесячно в срок до 15-го числа месяца, в котором будет
организовано питание.
4.2.7. Об отсутствии ребенка родители должны сообщить воспитателю
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
4.2.8. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при
условии своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок
снимается с питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет
стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.
4.2.9. В случае непосещения воспитанниками детского сада без
уважительной причины и при отсутствии уведомления в письменной или устной
форме за один день о предстоящем непосещении родительская плата за
пропущенные дни не пересчитывается и взимается полностью.
5. Обязанности участников процесса организации питания
5.1. Руководитель Учреждения:
Создает условия для организации питания детей;
Несет персональную ответственность за организацию питания детей в
Учреждении;
Представляет
учредителю
необходимые
документы
по
использованию денежных средств.
5.2. Распределение обязанностей по организации питания между
заведующей МДОУ, завхозом, работниками пищеблока отражаются в их
должностных инструкциях.
6. Контроль за организацией питания
6.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на
принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного
контроля, утвержденной заведующим детским садом.
7. Ответственность
7.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания,
несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
7.2. Лица, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в
случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке,
установленном федеральными законами.
5